Сможем ли мы потом самостоятельно забеременеть или там что-то делается такое что потом дороги назад нет

20.11.2019/Лана

Добрый вечер. Уважаемый доктор, я очень прошу вас уделить внимание нашему случаю, так как наша семья просто остро нуждается в вашей помощи. У нас случилась такая проблема под названием бесплодие. Наверное, для вас это обыденный диагноз, с которым вы работаете просто ежедневно, а для нас это просто трагедия, которая имеет вселенские размеры по отношению к нашей семье.

Дело в том, что мы с мужем вместе уже довольно давно, около 8 лет. За это время мы постоянно хотим забеременеть, но у нас ничего не выходит. Первые пару лет после свадьбы мы не особо обращали внимание на проблему, так как не сильно и планировали рожать. Но потом, когда все е у нас состоялся разговор о том, что каждый из нас хочет ребенка, мы начали сопоставлять различные факты. Мы это все время практически не предохранялись, но все же ничего не вышло. А потом еще год прошел уже целенаправленных попыток зачать ребенка. тут мы поняли, что самостоятельно нам просто не справиться с этой проблемой. Мы обращались в различные клиники, лечились различными препаратами. Мой муж также не оставался в стороне, как многие наши знакомые оставляют своих жен наедине с бесплодием. Он обследовался также. Понемногу проблем нашли как у меня, так и у него, но чтобы объективная причина бесплодия нашлась – такого не было.

В итоге, где мы только не были, в каких клиниках только не получали лечения, и в государственных, в частных, и просто у бабок и знахарей. Все тщетно.

Везде разводили руками и говорили, что они ничем не могут помочь. Потом в одной из больниц врач, который не остался равнодушным к нашей проблеме, сказал, что у нас есть шанс на счастье – это программа экстракорпорального оплодотворения. В настоящее время есть программы, которые оплачиваются средствами ОМС, однако, для их получения необходимо большое количество времени и сбор огромной кучи документов. Очереди просто бешеные.

После стольких лет бесплодия мы все же решили попробовать пройти протокол экстракорпорального оплодотворения. Мы настроены весьма настойчиво. Но будем это делать за свои деньги, так как ждать уже просто не можем.

И вот весь вопрос в том, если мы сделаем ЭКО, а оно, не дай Бог, окажется провальным, неудачным, сможем ли мы потом пробовать иметь детей самостоятельно. Ведь просто еще раз насобирать такую денежную сумму просто нереально в ближайшие годы. Даже если мы и накопим ее, но наш возраст уже нам не позволить вступить в протокол экстракорпорального оплодотворения.

Сможем ли мы потом самостоятельно забеременеть или там что-то делается такое, что потом дороги назад нет?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Лана

Здравствуйте. Мы всегда готовы прийти на помощь нашим читателям, именно такую задачу и преследует наш сайт, чтобы люди могли получить доскональную информацию из первых уст специалистов в сфере акушерства, гинекологии и репродуктологии. А не читать некачественный контент, который в некоторых случаях даже не имеет ничего общего с имеющимся вопросом.

Действительно, в настоящее время вы имеете показания для проведения протокола экстракорпорального оплодотворения при диагнозе бесплодия неясной этиологии. Скажем больше, что и право на бесплатное ЭКО по полису обязательного медицинского страхования вы также имеете. Это дело времени, так как необходимо собрать всю необходимую документацию, и ваше право будет удовлетворено.

Протокол экстракорпорального оплодотворения в некоторых клиниках по рекомендациям врачей лучше осуществлять с удаленными маточными трубами. Это делается для того, чтобы в такой сложной и дорогостоящей процедуре не допустить формирования эктопической (внематочной) беременности. Для этого перед протоколом проводится лапароскопическая тубэктомия – удаление маточных труб при помощи лапароскопии. С одной стороны – это весьма обоснованный тактический ход врачей репродуктологов, чтобы за такую дорогостоящую процедуру увеличить вероятность беременности, которая находится в полости матки. Но с другой же стороны операция удаления маточных труб навсегда исключит шансы на самостоятельное, физиологическое зачатие ребенка, так как ооциты, которые, может быть, выйдут в брюшную полость в процессе овуляции, никаким образом не встретятся со сперматозоидами без данных придатков матки.

Это решение должно быть принято как вами, так и доктором, который будет проводить вам протокол экстракорпорального оплодотворения. Конечно, без труб вы не забеременеете самостоятельно, но, если представить, что вы потратите такую сумму и будет сформирована внематочная, трубная беременность, то тогда кому от этого будет легче?

В любом случае каждая клиническая ситуация должна иметь индивидуальный подход. Вам стоит все же выбрать клинику и разговаривать с врачом, который поможет принять вам правильное решение.

Ваш комментарий