Как еще можно быстро с моим диагнозом забеременеть

20.12.2019/Анна

Добрый день. Меня зовут Анна. Мне сейчас 34 года. Естественно, я к вам обращаюсь по причине того, что не могу забеременеть. Я сейчас состою во втором браке. Первый мой союз развалился как раз на фоне того, что у меня было бесплодие. Знаете, морально очень тяжело жить под гнетом такого диагноза. Ты – это неполноценная личность, неполноценная женщина, которая не может дать мужчине самого главного – продолжение его рода. Нет, я понимаю бывшего мужа, конечно, очень тяжело жить с женщиной, которая не может ему родить ребенка.

Затем были мои долгие годы одиночества. Не потому, что ко мне никто и никогда не подходил знакомиться, а потому, что я не хотела завязывать больше такие травматичные отношения лично для себя.

Но затем, в один прекрасный момент я встретила своего нынешнего супруга. После этого я готова была ехать хоть на край света за ним. Это настоящая любовь. Я забыла все горести и страдания, захотела вновь жить и любить. Но когда окончилась эйфория первых месяцев знакомства и встречаний, я снова принялась за раздумья относительно того, что именно я могу дать своему мужчине. Затем последовало предложение, свадьба.

Я долго думала, когда именно рассказать о своей проблеме супругу, до свадьбы, или же после нее. Но потом посчитала, что по отношению к нему будет сильно несправедливо давать ему ложные надежды на счастье со мной. Я ему все рассказала, как есть, на что он мне ответил, что сейчас любой человек и в космос может полететь, если сильно захотеть.

Он меня вселил уверенность. Я пошла в скором времени к гинекологу, который мне поставил тот самый злосчастный поликистоз. Начали с ним бороться при помощи гормонов, которые могут стимулировать овуляцию. Были и контрацептивы, и эстрогены, и препараты, которые могут вызывать искусственный климакс. Чего только я не принимала. Но вот уже прошло сколько времени, а беременности как не было, так и нет.

Мы стараемся забеременеть уже около года, мне муж ничего не говорит, но я-то вижу, что у нас просто все начинает идти под откос. Вижу, как ему хочется полноценную семью, которую я не могу ему дать.

Скажите, пожалуйста, как еще можно быстро с моим диагнозом забеременеть? Неужели нет никаких средств, таблеток и рецептов, которые могли бы помочь зачать с диагнозом поликистоза? Ведь, действительно, и в космос, такое ощущение, что проще слетать, чем получить адекватную медицинскую помощь.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Анна

Добрый день. Приятно видеть вас у нас на сайте. Действительно, все нарушения работы репродуктивной системы требуют довольно пристального внимания, а также квалифицированной акушерско-гинекологической помощи. На самом деле в некоторых случаях отсутствие беременности на фоне применяемой терапии не говорит о некомпетентности специалистов, а показывает, насколько сильных изменений претерпели те самые яичники, как в вашем случае, что даже серьезная гормональная терапия не оказывает на них значительного эффекта.

Основной задачей назначения гормонов при диагнозе синдрома поликистозных яичников является стимулирование процесс овуляции – выхода ооцита из фолликула, который достиг доминантных характеристик. В некоторых случаях такие превращения нельзя получить по причине слишком толстой капсулы, покрывающей склерокистозный яичник.

Что делать, если консервативная гормональная тактика не дает хороших результатов?

Это не приговор и не конец работы на пути к получению заветной беременности. Всего лишь это начало нового этапа лечения бесплодия яичникового генеза.

В настоящее время есть оперативные вмешательства, которые также стимулируют процесс овуляции. Наиболее известным, эффективным и действенным способом является лапароскопический дриллинг яичников. Это операция, которая включает в себя формирование небольших отверстий на поверхности яичников. Они частично удаляют ту самую плотную капсулу, открывая функционально активную ткань яичников. В результате этого на месте этих фенестрированных зон может происходить та самая овуляция. Оперативное вмешательство происходит через три отверстия на передней брюшной стенке, которые после окончания операции заживаю и практически не видны в виде прекрасного косметического эффекта.

С этой же целью освобождения активной яичниковой ткани используется такая операция, как клиновидная резекция яичников.

После проведения таким оперативных вмешательство зачатие происходит наиболее часто в течении первого года. Однако, могут быть и отдаленные результаты такого хирургического лечения.

Что же делать, если даже оперативная тактика не даст результата?

Это также не приговор. В настоящее время все больше и больше распространяются современные вспомогательные репродуктивные технологии, которые позволяют при диагнозе поликистозных яичников помочь в получении желанной беременности. При СПКЯ может быть такое состояние, при котором фолликулы просто не дозревают до доминантных, соответственно, и яйцеклетки также не зреют. Именно при помощи репродуктивных технологий можно простимулировать яичники, пунктировать их с целью забора незрелых яйцеклеток которые потом в условиях лаборатории доводят до состояния зрелости.

Ваш комментарий