Как забеременеть и родить именно здорового ребенка

20.10.2019/Ангелина

Здравствуйте. Меня зовут Ангелина. Во время моих поисков ответа на вопрос «как забеременеть» я наткнулась на ваш сайт. Ценность его я открыла для себя в том, что я вижу не только размещенную на интернет-страницах информацию, но и живое общение между пациентами, обычными женщинами и докторами, которые явно стараются войти в положение девочек, стараются помочь советом максимально глубоко. Большое вам спасибо за то, что вы есть, за ваш труд, так как порой очень сложно прожить без грамотного совета врача. Так как в наших городских поликлиниках и доброго слова можно не услышать, не говоря уже о квалифицированной помощи.

Мой вопрос звучит практически одноименно с названием вашего сайта, но в нем есть незначительная ремарка, добавочная часть, так сказать. Я хочу попросить совета, что мне делать, чтобы забеременеть здоровым ребенком.

Я сейчас расскажу, почему меня так интересует данная тема. Дело в том, что я выросла в семье, где есть особенный ребенок. Как их нежно принято сейчас называть, «солнечные дети». Кто они? Это дети с синдромом Дауна, жизнь родителе и семьи, которых, конечно, солнечной назвать трудно начиная с того момента, как родители узнали о диагнозе моего брата, их жизнь перевернулась. Мне кажется, что с того времени я практически не видела их целиком и полностью счастливыми, воодушевленными. Естественно, они радуются как мы, их дети растем, я вот закончила университет, вышла замуж. и, мне кажется, только сейчас у них появился какой-то свет в конце тоннеля, когда они поняли, что я им возможно скоро рожу внуков.

Я знаю, что это такое растить особенного ребенка. как тяжело морально понимать, что он никогда не будет полноценным. Его жизнь полностью зависит от родных и близких. Знаете, когда родился мой брат, я была уже тогда немного напугана. А сейчас я четко понимаю, что я не хочу детей. Вернее, я их боюсь заводить. А вдруг у меня по наследству также есть какие-то гены, которые провоцируют у меня рождение такого ребенка. я просто такого не переживу.

И вот мой муж начал настаивать на беременности. Нет, я не против детей в принципе, просто очень боюсь повторения такой трагедии теперь в моей новой семье. Я знаю, что если такое произойдет, то сохранить нормальные отношения, да и семью, будет совсем не просто, да и не хочу я обрекать себя на такие страдания, как мои родители.

Если сейчас, в ближайшее время, я не соглашусь беременеть, то чувствую, что будет скандал, и, может быть, мой супруг и вовсе может меня бросить.

Скажите, как забеременеть и родить именно здорового ребенка? что нужно сделать, чтобы избежать таких патологий? Буду очень благодарна, если все же вы мне хоть советом поможете, так как я просто не знаю, куда мне бежать и что делать. Рушиться моя личная жизнь.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Ангелина

Приветствуем вас. Действительно, жить и воспитывать такого ребенка – это настоящий подвиг со стороны родителей и всей семьи. Важно сказать, что в настоящее время специально с целью выявления таких генетических аномалий создано большое количество диагностических мероприятий, которые проводятся на разных этапах как прегравидарной подготовки, так и во время вынашивания ребенка.

Сказать, что именно вызывает генетические аномалии в виде формирования синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, Патау и других заболеваний генетической сферы, довольно сложно. Это может быть и наследственная патология, и влияние вредных мутагенных факторов как работы, так окружающей среды и лекарственных препаратов.

Не стоит сейчас замыкаться в себе, ставить крест на материнстве только лишь потому, что у вас в семье, к сожалению, появился такой солнечный мальчик. Ведь довольно большое количество случаев регистрируется массово, когда ни у кого в семье не было таких проблем, а на определенном этапе формируется кроха с такими хромосомными аномалиями в виде трисомии 21 хромосомы.

Главное для вас сейчас – это сделать максимальный объем исследований для профилактики исключения таких хромосомных патологий.

Проведение медико-генетического консультирования. Ваша пара должна совместно обратиться к генетикам, которые помогут вам в расчете рисков рождения детей с такой генетической аномалией.

Во врем беременности есть два скрининговых исследования, которые как раз посвящены выявлению таких генетических отклонений. Первый скриннинг проводиться в 10-14 недель, который включает как ультразвуковое исследование, так и сдачу биохимического анализа крови на уровень ХГЧ, PAPP-A.

Второе скрининговое исследование выполняется в 18-22 недели. Оно включает в себя ультразвуковой скрининг, а также сдачу анализов крови на уровень ХГЧ, альфафетопротеин (АФП), а также свободного эстриола.

Именно по результатам этих исследований можно рассчитать риски рождения ребенка с хромосомными аномалиями. Однако, стоит сказать, что плохие результаты такого исследования могут давать далеко не стопроцентный результат. Это лишь повод отправить вас на детальное исследование кариотипа вашего внутриутробно развивающегося малыша.

При плохих результата первого либо второго скрининга женщина направляется на проведение инвазивной либо неинвазивной генетической диагностики. Инвазивная методика представляет собой амниоцентез – прокол околоплодного пузыря и забор вод для дальнейшего извлечения клеток эмбриона и изучения их кариотипа.

Однако, в настоящее время есть и неинвазивные технологии генетической диагностики, в ходе которой не нуж6о проводить прокол и забирать амниотическую жидкость. Достаточно лишь провести забор крови из вены, как при обычной внутривенной инъекции, а затем специалисты выделяют ДНК малыша из этой порции крови. Есть и минус у такого инновационного, не везде еще распространенного метода – это цена.

Ваш комментарий