Добрый день помогите пожалуйста нашей семье

10.01.2020/Маша

Здравствуйте, доктора. Извиняюсь, что надоедаю вам своими вопросами, наверное, как и большинство женщин, которые к вам обращаются, но, честно сказать, просто уже не веришь врачам, которые тебя ведут, лечат, так как просто за столько лет не получаешь того, с чем пришел к ним – беременности.

У нас с мужем не получается зачать ребенка уже практически 5 лет. За это время я прошла просто семь кругов ада. Было все, постоянные и дорогостоящие анализы, диагнозы, которые сменяли друг друга, операции с мучительными болями. Я прошла и выскабливания матки, и гистероскопии, лапароскопии. Такое ощущение, что я просто уже не выдержу того, как е\меня в очередной раз разрежут и скажут опять какую-то неприятную вещь на счет моих возможностей стать матерью.

Мой муж тоже натерпелся из-за меня больно много. Ему делали анализ спермограмму. Тоже, согласитесь. Не каждый мужчина согласиться мастурбировать в баночку в кабинете больницы, чтобы выяснить, бесплоден он или его непутевая жена. Так и вышло, что ошибкой была я в его жизни. Нет, кончено, я т него никогда и плохого слова не слышала, он меня только поддерживает, говорит, то будем бороться до конца, так как только от меня он хочет детей, только со мной видит свою жизнь. Но я-то не глупая женщина, я понимаю, что я не могу ему дать того счастья, которого он хочет и заслуживает.

У меня была внематочная беременность с кровотечением, после чего я лишилась одной маточной трубы. Не знаю, правильно ли сделали тогда врачи, удалив ее, но, по крайней мере, я жива, и уже за это я им должна быть благодарна. А потом и начались наши попытки тщетно забеременеть. Оказалось, что та внематочная и та операция оставила свой след на второй трубе, после чего она стала частично проходимой, а потом и вовсе даже в ходе лапароскопии и операции на ней ничего не изменилось.

Вот, как сказали врачи, у меня теперь есть последний шанс – это экстракорпоральное оплодотворение. Вот именно в клинику репродуктивной медицины мы и обратились, чтобы осуществить тот последний шанс. Но то, что нам там сказали, нас повергло в шок. Сказали, что мне руно удалять и ту трубу. Иначе они просто нами заниматься не будут. И тут я резко передумала это делать. А вдруг не получится это ЭКО, а вдруг когда-то беременность сама наступит? Ведь сколько раз такие случаи бывают.

Вот я и думаю, может быть, мне шалфей начать пить? Я читала, что очень полезное средство, очень помогает при бесплодии. Нормализует гормональный фон, который у меня и так не в норме. У меня снижен антимюллеров гормон, эстроген, я точно там не помню, что еще. Вот подскажите мне, может, и правда мне рецепты на основе этой травы попробовать? Не знаю, а вдруг получиться, чтобы не удалять и без того пострадавший мой орган?

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Маша

Добрый день. Действительно, в некоторых ситуациях проблема бесплодие не может решиться самостоятельно, а еще несколько десятков лет назад такие ситуации и люди были обречены на бездетное существование. Однако, в настоящее время медицина не стоит на месте, удивительные достижения делают жизнь людей легче и счастливее, приносят смысл жизни, как и процедура экстракорпорального оплодотворения и другие вспомогательные репродуктивные технологии. Именно с их помощью абсолютное бесплодие не становится приговором для семейных пар и даже одиноких лиц.

В вашей ситуации, судя по тому, что именно вы нам рассказали, вы, действительно, нуждаетесь в процедуре экстракорпорального оплодотворения, если хотите все же получить ту самую заветную беременность.

Почему именно ЭКО? Первое – у вас не одной трубы. При такой патологической ситуации с маткой беременность была бы возможна, если бы не одно «но». У вас вторая труба непроходима. Именно при помощи нее вы бы могли забеременеть физиологически. Но так как вы проходили процедуру лапароскопии, гистероскопии, и непроходимость ее была установлена в ходе этих мероприятий, то ничего уже не поменяется.

Несомненно, в жизни бывают разные случаи и чудеса, однако, этого можно ожидать и надеяться в других ситуациях, но не в вашей. Как вы указали, у вас сниженные показатели антимюллерова гормона. Это стероидное вещество, которое не связано напрямую с овариально-менструальным циклом, а его уровень показывает овариальный резерв. Что это такое? Этот показатель говорит о том, сколько у вас еще осталось фолликулов, которые готовы расти до стадии доминантного, и сколько еще овуляций примерно может произойти. Если показатель антимюллерова гормона снижен, то это означает, что овариальный резерв минимален, что в скором времени у вас просто может закончиться запас фолликулов и настанет предклимактерический период. Время, в котором уже взять яйцеклетки для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения будет сложно или невозможно.

Ваш комментарий